ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Radio Over IP (RoIP)
Аватара пользователя
ru0ab
Сообщения: 9699
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 17:21
Позывной: RU0AB
CиБи позывной: Первый Граф Авенирыч
Имя: АвенирычЪ

ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение ru0ab »

Здесь попробуем решать все вопросы, по подключению, эксплуатации, взаимодействию и возможному развитию сети RoIP.
Аватара пользователя
alex286
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 14:05
Имя: Александр
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение alex286 »

Здравствуйте!



Компания "ЦНТ" (Центр новых технологий), г.Москва представляет собой коллектив разработчиков, выполняющих несколько различных задач.
Основных две , - задача по проектированию коммутационного оборудования для организации радиосетей любой сложности и разработка абонентского радиооборудования.
Первая задача - представлена сайтом http://www.cnt-radio.ru , вторая - рядом сайтов, основным из которых является сайт http://www.artut.net. Это по поводу, что в чего входит.
Именно поэтому шлюз серии ФР-101РЛ - представлен и продается на нашей коммерческой площадке http://www.argut.net.


Задача разработки коммутационного радиооборудования не возникла ниоткуда, - она была всегда. И всегда решалась просто - с помощью "чужой" радиостанции (ий) "принесенной" на узел связи.
"Коммутатором" в данном случае, были уши и голосовые связки оператора радиоузла. Именно таким "коммутатором" и приходилось частенько бывать вашему покорному слуге.. :)


Так происходит до сих пор... Тем не менее, просматривая "американские" фильмы, мы знаем, что при необходимости, дежурная часть любого отдела полиции, по запросу сотрудника полиции, может соединить его и с каналом "скорой помощи" или с каналом "коммунального хозяйства" или скажем с каналом "МЧС".. Именно так во всех "Соединенных государствах Америки" (США) организована эта самая радиосвязь, - причем со "сквозными" частотами по всем штатам.. Вопросами коммутации "там" занимается "военная" компания RAYTHEON и пример шлюза, который используется как "типовая ячейка" системы вот это изделие. Изделие весьма не дешевое. Такая ценовая политика на подобные изделия сложилась во всем мире. И надо понимать, что не "спроста", а потому , что этот тип связи называется "ОПЕРАТИВНАЯ СВЯЗЬ", что нельзя сказать, например ни о телефонной, ни о сотовой связи.


Наша компания, на свой страх и риск и за свои деньги кстати, взялась на разработку подобного оборудования для использования в России. Результатом трехлетней работы, с более чем тремястами командировками инженерного и "разработческого" состава, явилась система "Радиокупол", установленная в настоящее время, на более чем четырехстах объектах МВД России. И сегодня например оперативный дежурный МВД России, что в г.Москва на Житной улице, может соединить оперативную машину отдела полиции в г.Большой Улуй с машиной отдела полиции в г. Минеральные Воды Ставропольского края.. И они могут работать, как одна оперативно-следственная группа.. При этом сами дежурные по ОП могут об этом даже не догадываться, так как радиостанция установлена уже не на его рабочем столе, а совсем в другом месте, например на географически выгодной высоте, а у дежурного есть только пульт на который выведены те радиопереговоры, которые доступны ему по должности..

Частью системы, в виде радиошлюза ФР-101РЛ, вы сейчас пользуетесь....Коммутация, как часть системы, осталась "за кадром", но будьте уверены мы к ней обязательно вернемся.


Однако "мысль не стоит на месте" и сегодня силами нашей компании разработан контроллер ЦРК-1000, представляющий собой следующее поколение. Основная мысль - перенос средств формирования радиосигнала из применяемой радиостанции в контроллер, включая средства сигнализации. То есть модуляция/демодуляция сигнала осуществляется в контроллере, что дает нам (вам) возможность менять протокол передачи путем его перепрошивки. Подробности на сайте.

Документация и программы по теме здесь.

Продолжение следует.
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
R0SAL
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 08:49
Позывной: R0SAL
Имя: Александр

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение R0SAL »

Александр! Рад приветствовать представителя разработчика. Я из Иркутска мы только что подключились и тем не менее шлюз нам очень понравился, работает сразу и очень хорошо. Из Вашей статьи не понял ни х.... чего. Коммутация в существующей сети становится необходимостью, но как это физически и не дорого сделать (Сеть то не коммерческая)? ясности у меня не прибапвилось. (Для себя отметил что есть возможность такой коммутации.) Александр прошу на схемках с картинками рассказать..
Аватара пользователя
UB0AES
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 10:01
Позывной: UB0AES
CиБи позывной: портос
Имя: Олег
Откуда: Канск

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение UB0AES »

R0SAL писал(а):Александр! Рад приветствовать представителя разработчика. Я из Иркутска мы только что подключились и тем не менее шлюз нам очень понравился, работает сразу и очень хорошо. Из Вашей статьи не понял ни х.... чего. Коммутация в существующей сети становится необходимостью, но как это физически и не дорого сделать (Сеть то не коммерческая)? ясности у меня не прибапвилось. (Для себя отметил что есть возможность такой коммутации.) Александр прошу на схемках с картинками рассказать..
Посмотри на картинки про коммутацию. http://www.cnt-radio.ru/components/detail.php?ID=129

alex286
Просто немножко рекламировал возможности их компании и оборудования, замечу не относящиеся к радиолюбительскому хобби!!! Но возможно как то заинтересует организации.
Аватара пользователя
alex286
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 14:05
Имя: Александр
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение alex286 »

R0SAL писал(а): Для себя отметил что есть возможность такой коммутации.
Ну это да, только для коммерческих проектов, где присутствует VOTER и АРМ "Диспетчер", который и осуществляет коммутацию каналов, подключенных к нему.. Но.. как я сказал выше, в будущем и это будет возможно..

Но это в будущем, а сейчас я предлагаю использовать средства коммутации самих шлюзов. То есть у вас есть возможность дистанционно ПЕРЕКЛЮЧАТЬ каналы приема-передачи, тем самым меняя "саму сеть" в месте дислокации "по щелчку мыши". При этом информационное наполнение "общего" канала конечно-же не поменяется..

Кроме того - это дает возможность "отключать ретр", установив его например на "непрошитый" канал.. Функция штатная до 8 каналов.

Да и еще..там есть 2 СОМ порта, которые по замыслу Разработчика являются "зеркальными" при соединении "точка-точка".. Как это работает в многошлюзовой сети ФР-10РЛ никто не проверял..
У нас нет такой задачи, а вы можете поэкспериментировать в этой части..
Это-ж фактически CAN-интерфейс... :)

P.S. Да и еще ... Предлагаю подумать насколько законно использование в сети ретрансляторов РАЗНЫХ диапазонов частот, что имеет место например в Челябинской области, может я не прав, так как ориентируюсь по разговорам в сети... А всем известно, что кроссбенды радиолюбителям запрещены, неважно каким образом они организованы... Не подставляйтесь.. Хорошо, если я окажусь не прав.. А если??
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
R0SAL
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 08:49
Позывной: R0SAL
Имя: Александр

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение R0SAL »

Александр! Местная коммутация это хорошо, но необходима именно магистральная коммутация. Вот есть сеть допустим 4 города, я сидя в городе №1 хотел бы иметь возможность вещать в городе №2 или № 3 или 4, или во всех городах сразу. Нельзя ли это организовать на основе суб-тонов транслируемых через сеть чтобы шлюз вычленяя тон мог либо пропускать сигнал дальше по сети либо отправлял сигнал на подключенную к нему станцию и далее по сети. А абонентская станция наверное должна иметь несколько запрограмированных каналов на одной частоте, но с разными суб-тонами для открытия станции со шлюзом, станция с подключенным шлюзом тоже на прием запрограмирована на несколько каналов на одну частоту но с разными суб-тонами и сканирует их. Я с несушки с определенным кодом вхожу в станцию своего города. Станция открывается на определенном канале и транслирует суб-тон дальше по сети, в сети шлюзы определяют вещать им у себя или нет. Такая вот идея. Нужно только допилить ПО шлюза на работу суб-тонами. Надеюсь что не очень сумбурно написал.
Последний раз редактировалось R0SAL 11 авг 2015, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
R0SAA
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 22:26

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение R0SAA »

alex286 писал(а):P.S. Да и еще ... Предлагаю подумать насколько законно использование в сети ретрансляторов РАЗНЫХ диапазонов частот, что имеет место например в Челябинской области, может я не прав, так как ориентируюсь по разговорам в сети... А всем известно, что кроссбенды радиолюбителям запрещены, неважно каким образом они организованы... Не подставляйтесь.. Хорошо, если я окажусь не прав.. А если??
Абсолютно законно. Это я вам могу сказать как человек которого лишали позывного именно за использование кросс-бэнда. Потом было четыре судебных процесса с Роскомнадзором и РЧЦ. Все судебные процессы выйграны. Итогом судов стало решение ГРЧЦ о восстановлении позывного сигнала. Если у кого то возникнет подобная проблема, то поделюсь своим опытом в данном вопросе, всеми необходимыми документами и "злыми юристами".
Решение о восстановлении позывного сигнала R0SAA.
Решение о восстановлении позывного сигнала R0SAA.
Аватара пользователя
Oleg
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 16:32
Позывной: R0ABZ
CиБи позывной: 31
Имя: Олег
Контактная информация:

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение Oleg »

Так по моему уже после твоих разборок добавили явный запрет на кроссбэнд.

У нас тема про запрет была от 01.08.2014г. viewtopic.php?f=4&t=1137
Аватара пользователя
R0SAA
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 22:26

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение R0SAA »

Как обычно поспешили. Добавить добавили, а что такое "кросс-бэнд" не объяснили. Я имею ввиду, что юридически грамотного трактования понятия "кросс-бэнд", которое устроило бы Судебный орган, как не было, так и нет. И это до сих пор. Касательно RoIP в случае возникновения очередного витка полемики и попыток подтянуть сюда "за уши" кросс-бэнд думаю что сложностей с оспариванием не возникнет. Если представить ситуацию, что к вам приходит "вся шайка в сборе" (РЧЦ, Роскомнадзор, тот кто нажаловался, а во главе делегации "Джек Потрошитель"), то возникает вопрос к конечному оборудованию в виде одной!, это важно, радиостанции Моторолла, платы управления радиостанцией через сеть Интернет, антенны и блоку питания. Не более того. Главное что РЭС зарегистрировано в установленном порядке и работает в разрешенном в соответствии с частотным планом участке радиочастот. Правильно? Ну и какие ко мне могут возникнуть вопросы в этом случае?

Из вышеизложенного очень правильная фраза сказана Александром: Кроме того - это дает возможность "отключать ретр", установив его например на "непрошитый" канал..

Только не "ретр", а "Радиолюбительское РЭС". Вот где поле для тонкого юридического троллинга. В случае судебного разбирательства Судом могут быть затребованы документы на оборудование. Так было в моем случае. И вот вы предоставляете паспорт на плату в которой указано, что плата является устройством "Дистанционного управления радиолюбительским РЭС". Не контроллером репитера, не RoIP шлюзом, не кросс-бэнд ретранслятором, а именно устройством "Дистанционного управления радиолюбительским РЭС". А мы ведь пользуемся ФР-101РЛ, правильно? Это же изделие не является частью Российской системы радиосвязи "Радиокупол". Это изделие изготовлено производителем для нужд Радиолюбителей и является абсолютно отдельным изделием, которое управляет одной радиостанцией. И не входит ни в какую "ситему". Соответственно в Суде будут представлены:
1. Зарегистрированное РЭС в виде радиостанции Моторолла, со Свидетельством о регистрации РЭС.
2. Плата дистанционного управления Радиолюительским РЭС по сети Интернет с Паспортом изделия. Что кстати разрешено последним Решением ГРЧЦ.
3. Свидетельство об образовании позывного сигнала RA0XXX в соответствии с которым эксплуатируется РЭС.
4. Протокол РЧЦ о том, что вы использовали Мотороллу на одной частоте 145.XXX. Моторолла двухдиапазонной не бывает.
Пока проблем не вижу...

Хотя тонкости в этом вопросе есть, но они лежат в другой плоскости и это тема для приватного обсуждения в узком кругу заинтересованных лиц.
Аватара пользователя
alex286
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 14:05
Имя: Александр
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ВЕТКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО системе RoIP

Сообщение alex286 »

R0SAA писал(а):Из вышеизложенного очень правильная фраза сказана Александром: Кроме того - это дает возможность "отключать ретр", установив его например на "непрошитый" канал.. Пока проблем не вижу...
А я вижу и эта проблема называется беспредел, или "я не я и лошадь не моя"... Сеть извините уже не ваша, а вроде как "общая".. Вот ее вам и "обрежут"..
И можете сколько угодно говорить, что вы не виноваты и у вас "двойка", как и "положено".. А ваши коллеги из другого региона подключат к шлюзу "семидесятку" и привет, - "нарисовался" кроссбенд.. Если нет определения юридического термина "кроссбенд", то это вдвойне хуже, потому, что каждый судья вправе его трактовать по своему... Опять-же если разбивать на эпизоды, в составе "преступления", то имеет место событие "кто дал линк" и кто потом "его использовал". Легко делится и легко "отвешивается".. И не это страшно, страшны выводы, которые могут "загубить на корню" саму идею объединения, как сквозного канала радиолюбителей.. Государство не любит ни каких "объединений" появившихся БЕЗ его ведома...

P.S. Я просто хотел сказать , что ответственность теперь ложится на всех, как это ни прискорбно..

P.S.S. Со страницы сайта: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ФР-101РЛ – представляет собой, RoIP- шлюз, позволяющий организовать радиоретранслятор, для увеличения площади радиопокрытия парка ваших радиостанций, с использованием любых мобильных радиостанций.
С уважением, Александр.
Ответить