DUO-TRX клон red pitaya

Обсуждение аппаратуры для радиосвязи. Сборка конструкций.
enthru

Re: DUO-TRX клон red pitaya

Сообщение enthru »

В первом посте ссылка :) - http://pavel-demin.github.io/red-pitaya ... ver-hpsdr/

В среднем ничего не нужно дополнительно (Hermes ctl = user out, могут использоваться для BCD управления фильтрами, как у меня и сделано), но я заказал пяток PCA9555, так, чтобы было + выключать BPF/LPF + может ещё что придумаю по ходу.
enthru

Сообщение enthru »

Кстати набросал быстренько платку чтобы делать эти самые экстендеры с JLCPCB.
Кому надо - пользуйтесь :)

https://oshwlab.com/enthru/pca9555-for- ... er-control
enthru

Сообщение enthru »

Я для себя открыл, что у Павла Демина, как и у ред питаи 122.88мГц версия с 16 бит АЦП, а со 125мГц 14 бит.
А у китайцев 16бит версия с 125мГц.

Немного инфы по этому вопросу: https://github.com/pavel-demin/red-pita ... ssues/1088

P.S. Теперь понятно почему питая сильно дороже - там плис стоит другая. В ней и ARM процессор производительнее и сама ПЛИС вместительнее. Правда в моем случае это особо не роляет.
Lam-Ka
Позывной: R0AHJ

Сообщение Lam-Ka »

enthru писал(а): 21 мар 2023, 14:03 Я для себя открыл, что у Павла Демина, как и у ред питаи 122.88мГц версия с 16 бит АЦП, а со 125мГц 14 бит.
А у китайцев 16бит версия с 125мГц.

Немного опередили ;)
Выходит что работает она как 14-битная, что на TX, что на RX, а "16-bit" - лишь красивая надпись?
И, справедливости для,- у Red Pitaya несколько продуктов (были, вроде даже 10-битные, но это не точно)- в том числе STEMlab 125-14, который в основном совпадает по характеристикам с TRX-DUO. С другой стороны- ХЗ на чем там еще китайцы пол-цены оригинальной Pitaya сэкономили.
А вот разница в тактовой частоте может немного помешать если вдруг придумается аппаратный аудио-кодек подключать.
enthru

Сообщение enthru »

1. В целом получается так. Битность вообще не определяющий фактор в итоге, а SNR и SFDR.
2. Думаю там экономить особо не на чем - там не так много компонентов и без изменения схемотехники для большинства нет альтернатив. В цену питаи входит ещё R&D, а тут нет :)
Точно тактовый генератор не самый лучшний, в плане стабильности, но мне едет CVHD-122.88 и больше его мне сунуть то некуда, так что вероятно встанет сюда.
3. С этой частью вообще не разбирался, мне удобнее когда звук обрабатывается софтово :)
enthru

Сообщение enthru »

Даташит на 14бит АЦП: https://www.analog.com/media/en/technic ... 0814fb.pdf
Даташит на 16бит АЦП: https://www.analog.com/media/en/technic ... 2208fc.pdf

По характеристикам 16 битная версия чипа немного лучше. Так что при остальных равных имеет смысл использовать именно его.
enthru

Сообщение enthru »

У меня есть скрин таблички, её кто-то делал на cqham, к сожалению не смог быстро найти автора.
Вложения
ADC_Compare.png
ADC_Compare.png (88.96 КБ) 36 просмотров
Lam-Ka

Сообщение Lam-Ka »

enthru писал(а): 21 мар 2023, 17:58 1. В целом получается так. Битность вообще не определяющий фактор в итоге, а SNR и SFDR.
ну как не определяющий? до какого-то момента он решает (утрируя- можно же сваять 4-битный "АЦП" на паре компараторов, и он даже работать будет, только более-менее приемлемо ну разве что для CW) , а вот для какого-нибудь 24-битного скорее всего определяющим параметром станет что-то другое. (SNR же вроде с разрядностью преобразования связан- нет?)
enthru писал(а): 21 мар 2023, 17:58 2. Думаю там экономить особо не на чем - там не так много компонентов и без изменения схемотехники для большинства нет альтернатив. В цену питаи входит ещё R&D, а тут нет :)
ну, так-то схемотехника оригинальной питаи- совсем не opensouce. Впрочем- архитектура DUC/DDC довольно простая и всех вариаций в плане "железа" тут- выбор типа и разрядности АЦП/ЦАП, FPGA и тактирование. Что касаемо софта, точнее firmware в той ее части, что FPGA/PL- тоже не факт что все есть в открытом доступе, особенно- для TRX DUO, который хоть и "клон" питайи, но все же не "однояйцевый близнец", не зря про него пишут "совместимый", а не "аналог".
Вроде и мелочи, но кто знает чего в будущем захочется....
enthru писал(а): 21 мар 2023, 17:58Точно тактовый генератор не самый лучшний, в плане стабильности, но мне едет CVHD-122.88 и больше его мне сунуть то некуда, так что вероятно встанет сюда.
А есть ли смысл? Не, лучшая стабильность- оно конечно приятно, и если есть- то почему бы и нет... Но ведь еще и частота другая- не думаю, что вот так вот просто можно заменить один генератор на другой. Все эти дециматоры, интерполяторы (и что там еще от ЦОС в питайе) весьма на тактирование завязаны.
enthru писал(а): 21 мар 2023, 17:58 3. С этой частью вообще не разбирался, мне удобнее когда звук обрабатывается софтово :)
Да как мне кажется- имеет смысл только для телеграфа- чтобы манипуляцию слышать. Еще что-то про софт вроде Thetis где-то проскакивало- дескать, не работает на передачу без кодека.

Тоже заказал себе этого клона. Ждем-с... А там "будем посмотреть" что с ним дальше делать (все еще гложут мысли, что правильнее было бы купить какой-нибудь Xiegu G90)
enthru

Сообщение enthru »

1. Мне что-то лень объяснять что я имел ввиду и при каких условиях, сорри если непонятно написал или не ясно из контекста.
2. Софт открытый, который написал Дмитрий. Отдельного софта для TRX-DUO нет.
3. Предлагаю всёж пройти по ссылкам и полистать его репу :)
Спойлер:
123.jpg
123.jpg (28.82 КБ) 21 просмотр
4. Не пользуюсь не Thetis, не виндой, не CW - хрен знает, но если так, то странно.
5. Хороший девайс. Мне понравился.
Lam-Ka

Сообщение Lam-Ka »

enthru писал(а): 21 мар 2023, 21:11 1. Мне что-то лень объяснять что я имел ввиду и при каких условиях, сорян если непонятно написал.
Нормально все. Я понял.... Я вот вообще не умею объяснять, особенно- если человек не задает вопросов (ведь "правильно заданный вопрос уже содержит часть ответа".) А в данном случае- вообще "размышлял вслух", по сути- отвечая сам себе. Может быть, в итоге выглядит как "поток сознания", "сам не понял, что написал"- ну и пусть, я не диссертацию защищаю.
enthru писал(а): 21 мар 2023, 21:11 Софт открытый, который написал Дмитрий.

ну хорошо.
enthru писал(а): 21 мар 2023, 21:11Отдельного софта для TRX-DUO нет.
Интересно- почему? Все же TRX-DUO не "один-в-один" RedPitaya- значит что-то может не работать или работать не так. (например, мне попадалось что в TRX-DUO не работают низкоскоростные аналоговые входы- мелочь, и не каждому нужно, но тем не менее...)
enthru писал(а): 21 мар 2023, 21:11 3. Предлагаю всёж пройти по ссылкам и полистать его репу :)
Ходил, смотрел, ни фига не понял :( .
У меня его репозиторий оставил странное ощущение что я рылся в собственной мастерской, на полках с забытыми поделками- "ни начала, ни конца, ни хоть какого-то описания". Хозяину-то скорее всего понятно что, где и для чего. А вот для человека стороннего все это может превратиться в "неведомую фигню, с которой не ясно что делать". Вот, например его же репа Disco-Red: прошивка для платы с STM32, превращающая питайю в автономный трансивер (как я это понял). Вот только ( ИМХО) в проект для STM32 (да и вообще в подобные, где что-то к чему-то подключается по более чем одному проводу) неплохо было бы и распиновку положить, хотя бы в виде текстового файла, если уж в визарде лень мышой елозить. Собственно- все это лишь мои придирки.- при желании можно вытащить распиновку из файлов инициализации, но как-то это ... геморойно.
enthru писал(а): 21 мар 2023, 21:11 4. Не пользуюсь не Thetis не виндой.
А почему, собственно? Просто интересно.
enthru писал(а): 21 мар 2023, 21:11 5. Хороший девайс. Мне понравился.
Надеюсь, я тоже не пожалею.

PS. Немного не в тему- мой СДР (который на Альтере) пожоже все.... "В результате действий неустановленных лиц, предположительно- кошачей национальности, произошел хлопок с последующим задымлением".
Ответить