Обзор ч.2
Прежде чем продолжить, хочу сказать, что я считаю, что конкурентов у китайских DMR радиостанций нет, ну тупо нет. Не сделал никто.
Я считаю, что лучшие предложения на рынке dmr радиостанций для любителей это TYT MD380 (оно же Retevis RT-3/8) и Radioditty GD-77, возможно HD1, последний не юзал и отзывы товарищей о нём были нелестными.
Говорю я это для того, чтобы у читателя не сложилось мнения, что я придираюсь к китайцу. Китайские радиостанции мне нравятся.
Тесты производились с рацией Motorola DP3601 по двум причинам:
1) Под рукой тупо больше ничего не было.
2) Я не вижу смысла сравнивать качество приема/передачи китайской dmr радиостанции на rda чипе, с китайской радиостанцией на rda чипе.
По структуре меню, интерфейсу, ну и вообще экрану - вылитый GD-77. О чем я подозревал сразу ибо
"Baofeng RD-5R is a cooperation model and “RD” represents Radioddity, who is the only distributor to honor the manufacturer warranty. "
Кстати, это одна из причин полагать что по качеству приема/передачи и звучанию баофенг будет оносительно хорош, ибо был неплох и GD-77.
И тут наступает первое разочарование - звук из динамика не описать приличным словом - слишком много высоких, отсутствие низких и жуть как раздражающий пшик (см. пост с видео). И это прямо как ножом по уху, когда ожидаешь услышать GD-77 (у него то всё норм), а тут ТАКОЕ.
Далее - ещё интереснее. Все попытки найти софт для этой фигни на официальном сайте (сайтах - искал и у бао и у радиодитти) привели к провалу, его реально нет, забыли положить... как и диск в коробку. Нагуглить сразу не получилось тоже, к моему ужасу, хотя спустя некоторое время и произнесения многих нецензурных слов он нашелся. Нашелся под англоязычным обзором станции на ютюбе по ссылке, ведущей на амазон. ШТО???!!
Китайцы забыли про софт или намеренно усложняют жизнь потребителю?
Окей, скачал (кстати приложу в аттаче, чтобы другие не мучались).
Ничего не напоминает?
Для тех кто не знает, скажу сразу что 1 в 1 как у GD-77, жаль только кодплаги не подходят.
Промежуточный итог:
Приезжает станция, которая просто сходу выносит мозг, кривой корпус, хреновый звук и отсутствие понимания у товарищей из baofeng того, что станцию купили для того чтобы пользоваться (ну... некоторые пострелять, возможно), а для того чтобы пользоваться её надо прошить, а для того чтобы прошить нужен софт... КОТОРЫЙ ФИГ СКАЧАЕШЬ БЕЗ МАГИИ. Ну теперь уже скачаешь.