Попробую подвести первые итоги и впечатления от использования этих устройств в Красноярском крае. Начали заниматься этим вопросом с 2013 года, а вплотную с ноября 2014 года
RoIP шлюз ФР-101РЛ (радиолюбительский) .
RoIP - устройство, которое “переводит” аналоговый сигнал радиолюбительских радиостанций (репитеров) в “интернет протокол” и запихивает его в локальную или глобальную сеть Интернет, на одном конце, а на других концах - производит обратную операцию - из интернета в аналог и далее через радиостанцию в эфир.
Занимаясь репитерами в Красноярске, нам не удавалось сделать устойчивую связь на УКВ с нашими городами – Канск, Ачинск и остальными, в виду сложного рельефа. Но хотелось.
Использование FRN, эхолинков, ZELLO и прочих программ, нужного эффекта не приносило. Все работало, но глючило и требовало постоянной ласки. Модуляция удовольствия не доставляла, при дисконнекте с интернетом само не восстанавливалось. Это было все не то.
Длинными осеннее – зимними вечерами мы неспешно жевали эту на форуме /forum/viewtopic.php?f=46&t=1322
Этот процесс жевания привел к успеху. (тщательно пережевывая пищу вы …….).
На нас наткнулся alex286 Александр, представитель «Центр Новых Технологий» г. Москва.
Первые виртуальные коннекты с ним, были не совсем корректные (с моей стороны). Но прирожденное чувство такта интеллигентность и воспитанность Александра - меня “поставило на место”.
Александр, еще раз приношу Вам свои извинения за мои маразмы. Что поделаешь – стандартная реакция на все новое организЪма моего возраста.
Но сейчас не об этом.
В итоге – Александр сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. Основную финансовую нагрузку взял на себя наш партнер – компания ООО “Геотелеком”, и как результат 2 изделия были отправлены в Красноярск.
Было давнее желание собрать в кучу на УКВ все основные города Красноярского края и Хакассии. Зачем – это другой вопрос. Ответа на него скорее нет, чем есть !
Эти платы подходили нам по всем параметрам.
RoIP можно использовать для:
Расскажу на примере Красноярского края.
На репитер RR0AD (R-5) был установлена плата RoIP.
Она выполняет функцию контроллера репитера, и подключена к интернету.
В г. Канск, установили комплект с “Мотороллой” и подключенным вторым RoIP-ом.
После прописывания в RoIP-ы IP адресов, система заработала мгновенно !!!
28.02.15 - ДАТА ЗАПУСКА КАНСКОГО ЛИНКА РЕПИТЕРА RR0AD.
В общем - довольно пригодный и юзабельный девайс.
Первые же часы его работы показали – это то что нам надо. По всем параметрам, включая модуляцию, поддержку сети, самовосстановление коннекта.
Что ВАЖНО – как на прием, так и на передачу осталось ощущение, что разговоры ведутся БЕЗ участия в процессе интернета.
Теперь радиолюбители Канска были на связи с Красноярском.
RV0ALG Сергей, UB0AZG Денис, UB0AES Олег
Видео:
Монтаж RoIP в Канске
Репитер R5, roip, Красноярск
Но тут надо понимать, что в Канске была установлена одна радиостанция, а не полноценный репитер. Поэтому разговаривать можно только Красноярск – Канск и Канск – Красноярск. В Канске друг друга слышно не было.
В дальнейшем, в других городах, “Мотороллы” программировались с 2 мя частотами. Станция ставилась на сканирование. Одна частота 145.725 (-600), вторая 145.725 без “шифта”. В этом случае на прямой частоте 145.725, можно хоть как то услышать друг друга, а не только Красноярск или другие города.
Первый город, за пределами Красноярского края, который был подключен к нам - Новокузнецк. Обсуждение тут /forum/viewtopic.php?f=46&t=1654
Хоть и не надолго - но все работало шикарно. Что то там у ребят не получилось. Но они обещали вернуться.
Следующий город Красноярского края стал Ужур.
Сначала разведка, потом подготовка - и группа в составе UB0AFW,UB0AFP, UB0AZG под руководством RV0ALG выехала на монтаж. Управились за день.
19.04.2015 года Ужур был подключен к репитеру RR0AD.
Самые активные: RV0ALG, UB0AFW,UB0AFP, UB0AZG, RV0APQ, UB0AES, R0ADW