КРАССПАС

Сообщение от МЧС

24DX.ru Радиолюбители г. Красноярска

Частоты Российской Федерации и любительские диапазоны

Частоты Российской Федерации и любительские диапазоны

Использование в Российской Федерации радиочастотного спектра осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

Согласно статье 22 ФЗ «О связи» регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется межведомственным коллегиальным органом по радиочастотам при федеральном органе исполнительной власти в области связи (Государственной комиссией по радиочастотам или ГКРЧ), обладающим всей полнотой полномочий в области регулирования радиочастотного спектра.

В соответствии со статьей 24 ФЗ «О связи» право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.

Порядок выделения полос радиочастот осуществляется в соответствии с решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. № 11-13-01 «Об утверждении Порядка рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений» (далее – Порядок выделения радиочастот).

Для радиолюбительской и любительской спутниковой службы:

Решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01 «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб» и изменениями от 10 марта 2011 г. № 11-11-03


Оператор любительской станции обязан выбирать частоту передачи таким образом, чтобы весь спектр излучаемого сигнала всегда находился в пределах полос частот, которые соответствуют присвоенной ему категории, а также в пределах участков полос частот, отведенных для применяемого вида связи. После установления связи вызывные частоты должны освобождаться, запрещается занимать вызывные частоты.
Радиолюбителям, получившим ранее 1, 2 и 3 категорию, разрешается использование полос в соответствии с настоящим приложением. Проверка умения передавать и принимать передаваемый азбукой Морзе текст от радиолюбителей 2, 3 и 4 категорий не требуется.
Использование полос радиочастот владельцами радиолюбительской лицензии СЕРТ осуществляется в соответствии со 2 категорией, а владельцами радиолюбительской лицензии СЕРТ  НОВИЧКА (NOVICE) в соответствии с 3 категорией. Владельцам радиолюбительской лицензии СЕРТ  разрешается проведение экспериментальных радиосвязей с использованием Луны и использованием следов от метеоров в качестве пассивного ретранслятора в соответствии с 1 категорией.
Передачи могут осуществляться без ограничения по времени.
Полосы радиочастот 3500-3510 кГц и 3775-3800 кГц предназначены только для межконтинентальных связей. Передачи любительских станций, участвующих в соревнованиях, не должны осуществляться в этих полосах. Автоматические маяки, предназначенные для проведения спортивных соревнований и тренировок по спортивной радиопеленгации (ARDF) могут использовать полосы радиочастот 3510-3600 кГц (телеграфия с модуляцией A1A, максимальная мощность 5 Вт) и 144,500 -144,900 МГц (тональная телеграфия с модуляцией A2A и максимальной шириной полосы сигнала 3 кГц на уровне  -6 дБ, максимальная мощность - 1 Вт)..
В полосах радиочастот 144,000-146,000 МГц, 432,000-432,400 МГц, 433,600-434,000 МГц 1296,000-1296,800 МГц в период проведения спортивных соревнований по радиосвязи на ультракоротких волнах, включённых в Единый календарный план федерального органа исполнительной власти в сфере спорта, допустимая мощность передатчиков для участников соревнований не более
100 Вт.
Использование полосы радиочастот 430-433 МГц должно осуществляться с учетом установленных решениями ГКРЧ ограничений, в том числе запрета на излучение РЭС любительской службы в зоне радиусом 350 км от центра г. Москвы.
При работе в полосах частот, выделенных любительской службе на вторичной основе, оператор любительской станции не должен создавать помех работе станций, использующих одну и ту же с ними или соседнюю частоту на первичной основе, а при наличии соответствующего требования со стороны операторов таких станций должны прекратить передачу на данной частоте.
Передачи любительских станций с использованием ретрансляторов на УКВ-диапазонах имеют преимущество перед другими передачами любительских станций. Операторы любительской станции не должны создавать помех таким передачам.
Автоматические цифровые любительские станции могут работать только в полосах частот, разрешенных для цифровых видов связи, при условии, что они могут  отвечать на запросы радиостанций, находящихся под контролем операторов, и используемый ими вид излучения (класс излучения F3E) занимает полосу не более разрешенной для цифровых видов связи в используемом диапазоне радиочастот. Цифровые любительские станции и любительские ретрансляторы могут подключаться к сети интернет. Допускается соединение автоматических цифровых любительских станций и любительских ретрансляторов друг с другом с использованием различных протоколов обмена данными. Приоритетов перед другими видами любительской радиосвязи не имеет. Допускается использование телефонии с частотной модуляцией (ЧМ) для вызова автоматических цифровых станций, при условии, что полоса излучения сигнала ЧМ не превышает максимальную ширину полосы сигнала для цифровых видов связи на данной частоте.
Узкополосные виды модуляции - все виды, использующие полосу сигнала уже 500 Гц (на частотах выше 1000 МГц – уже 2,7 кГц), включая телеграфию (CW), телетайп (RTTY),  цифровые виды с фазовой манипуляцией (ПСК (PSK)) и т.д.
ТЕЛЕГРАФИЯ – передача текстовых сообщений с помощью кода Морзе. Манипуляция может осуществляться как вручную, так и с использованием аппаратных и программных средств автоматической генерации кода. Классы излучения: A1A, J2A, A1B, J2B.
Амплитудная модуляция (AM), частотная модуляция (ЧМ (FM)), однополосная модуляция (ОБП (SSB)) – передача речевых сообщений в аналоговом виде. Классы излучения:  А3Е, F3E, J3E. При однополосной модуляции ниже 10 МГц используется нижняя боковая полоса, выше 10 МГц используется верхняя боковая полоса. Амплитудная модуляция может использоваться при условии несоздания помех пользователям соседних радиочастот.
Передача изображений – факс, любительское телевидение (АТВ (ATV)), телевидение с медленной разверткой (ССТВ (SSTV)), быстрое телевидение (ФСТВ (FSTV)) -  передача видео информации в аналоговом виде в пределах соответствующей ширины полосы сигнала. Класс излучения J2F, J2C, C3F.
Цифровые виды связи – передача текстовых, речевых и видео сообщений с использованием любых алгоритмов формирования сигнала и протокола обмена данными, использующие соответствующую ширину полосы сигнала, например ФСК441 (FSK441). Классы излучения: A2B, D1D, F1B, F1E, F1D, F1W, F2B, F2D, F7D, F7W, G1E, G1D, J2B, J2D, J2E.
EME - проведение экспериментальных радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора.
МС (MS) - проведение экспериментальных радиосвязей с использованием отражения радиосигналов от следов метеоров.
АПРС (APRS) – автоматическая система позиционирования любительской радиостанции.
ЩРС (QRS)  - медленная передача.
ЩРСС (QRSS)  - очень (сверх) медленная передача.
ЩРП (QRP) – работа малой мощностью (не более 5 Вт).
Для использования ретрансляторов ранее записанных сообщений получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов  не требуется. Частота приема и передачи должна быть одинаковая. Мощность не должна превышать установленную для категории владельца ретранслятора ранее записанных сообщений. Рекомендуется ограничивать такое применение РЭС.